当前位置:主页 > 教育局文件 >

关于对凉州区职业教育工作进行督导评估的通知

武政教督发〔2017〕16号


凉州区人民政府:

为认真贯彻《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,全面落实《武威市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》,根据《甘肃省教育厅 甘肃省人民政府教育督导团关于印发“十三五”期间县级人民政府职业教育工作督导评估规划的函》(甘教督函〔2016〕4号)和武威市教育局、武威市人民政府教育督导室《关于对凉州区职业教育工作进行督导评估的通知》(武政教督发〔2017〕1号)《武威市教育局、武威市人民政府教育督导室关于印发落实省教育厅2017年教育工作重点任务分解方案的通知》(武政教督发〔2017〕7号)等文件精神,经凉州区自评并申报,定于11月1至3日对凉州区职业教育工作进行督导评估,同时对凉州区中等职业学校进行督导评估。现将有关事项通知如下:

一、督导评估的依据和内容

(一)督导评估的依据。

1. 对区政府职业教育工作督导评估依据。市级评估依据《甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院加快发展现代职业教育决定的实施意见》(甘政发〔2014〕84号)《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省县级人民政府职业教育工作督导评估方案(试行)的通知》(甘政办发〔2015〕131号)相关内容进行。

2. 对中等职业学校督导评估依据。对学校督导评估依据《武威市中等职业学校督导评估方案》《武威市中等职业学校督导评估指标体系》进行。

(二)督导评估的主要内容。

1. 对区政府职业教育工作督导评估内容。主要包括政策措施、职教机构、职教经费、发展水平等4个方面。督导评估指标体系包括4个一级指标,14个二级指标,36个评估要点。

2. 对中等职业学校督导评估的内容。包括学校管理、办学条件、教师发展、教育教学管理、办学效益等五个方面5个一级指标,20个二级指标, 46个评估要点。

二、督导评估程序

(一)听取汇报。召开由评估组专家及区政府有关部门、区直有关单位参加的汇报会,听取区政府及凉州区职业中等专业学校汇报。评估组成员就职业教育发展有关情况进行提问。参加人员包括区政府领导、区人大代表、政协委员、区发改、教育、财政、人社、土地、建设、规划、公安、税务、交通、食品卫生等职能部门负责人和所属乡镇(街道)政府主管领导及学校校长、教师代表、学生家长代表,参加人员规模严格控制在60人以内。

(二)召开座谈会。召开区人大代表、政协委员,区政府职能部门负责人,中小学、职专校长3个座谈会,听取对区政府发展职业教育工作的意见。在学校召开教师、家长、学生代表3个座谈会,听取教师、家长、学生对学校工作的意见或建议。每个座谈会参会人员为10-15人,座谈会一般不超过1小时。

(三)查阅资料。查阅区政府职业教育工作档案资料和区直相关部门履行职业教育工作职责档案资料。

(四)实地核查。一是深入区直相关职能部门和有关单位、街道社区核查履行职业教育工作职责情况。二是随机抽查部分办学单位及培训机构的办学条件、办学行为和教育教学质量。

(五)综合督导中等职业学校。督导评估组深入凉州区职业中等专业学校进行综合督导评估,对武威科技中专、凉州兴宇职业技术学校进行诊断性督导。

(六)召开评议会。督导评估组集体汇总、分析督导评估情况,形成督导评估意见。

(七)召开反馈会议。督导评估组向区政府和学校口头反馈督导评估意见。

(八)公布督导评估结果。市教育局、市政府教育督导室形成督导评估意见,经武威市教育网公示后,下发凉州区人民政府。要求凉州区政府及有关部门、单位,职业学校对存在的问题进行整改,并将评估结果上报省教育厅。

三、督导结果运用

督导评估结果将作为对被督导单位及其主要负责人考核奖惩的重要依据。同时将督导结果上报省教育厅,教育厅将对2017年职业教育督政情况在全省通报。

四、督导评估时间

督导评估定于11月1至3日进行,评估组成员10月31日下午3时在市教育局六楼会议室报到并参加督前培训。

五、复评组成员

组  长:李忠民  市教育局局长、省政府督学

副组长:张应伟  市政府教育督导室督学

成  员:王  宏  市政府教育督导室主任、省政府督政专家

李学德  市教育局职成教科负责人

周勇平  市政府教育督导室督学

季永峥  民勤县职业中等专业学校校长

骆世举  古浪县职教中心主任

张正文  古浪县大靖职教中心主任

柴志龙  古浪县职成教股股长

联系电话18109350688  2232599

六、督导评估工作要求

(一)凉州区人民政府要按照《甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省县级人民政府职业教育工作督导评估方案(试行)>的通知》(甘政办发〔2015〕131号)文件要求及评估指标,认真组织开展自查自评,向市政府教育督导室上报区政府近三年职业教育工作自评报告。

(二)凉州区职业中等专业学校、武威科技中专和凉州兴宇职业技术学校要依据《武威市中等职业学校督导评估方案(试行)》附件《武威市中等职业学校督导评估指标体系》,认真开展自查自评,于10月30日前由区教育局向市政府教育督导室转报自评报告,并将电子版发至市政府教育督导室wwjydds@163.com邮箱。

(三)督导评估工作严格执行中央八项规定和省委、市委“双十条”规定,不铺张浪费,不搞形式主义。凉州区要严格执行中央、省、市有关公务接待规定,不得超标准接待,学校不搞欢迎仪式,不张贴横幅标语。

(四)参加督导评估人员在督导评估期间的差旅费由所在单位报销。

 

                                                                                                                     武威市教育局        武威市人民政府教育督导室

                                                                                                                                    2017年10月24日

 

发布日期:2017-10-26 10:13 文章来源:督导室 阅读:
回到顶部