当前位置:主页 > 教育局文件 >

关于认定古浪县第四中学等17所中小学为义务教育办学基本标准达标学校的通知

武政教督发〔2017〕28号


古浪县教育局:

2017年11月23日至24日,我局按照《甘肃省义务教育学校办学基本标准督导评估细则(试行)》,对你县申报的古浪县第四中学等17所义务教育学校进行了市级验收。本次验收共实地检查学校15所,古浪县横梁中心小学和古浪县干城中心小学采取远程网络督导检查和检查数据资料的办法进行验收。在验收中,14所学校达到了甘肃省义务教育学校办学基本标准,黄羊川中心小学存在危墙,西靖镇惠民小学、立民小学核心指标4项不达标。经古浪县和学校整改,黄羊川中心小学拆除了危墙,惠民小学、立民小学配备了图书、音体美器材和计算机,17所学校全部达到甘肃省义务教育学校办学基本标准,达标率100%。经市教育局12月25日局长办公会议审定,决定命名古浪县第四中学等17所中小学为“义务教育办学基本标准达标学校”。

实地检查表明,古浪县申报市级验收的学校呈现了许多亮点和特色,但也程度不同的存在下列问题:一是部分学校音体美器材不足,个别学校学生用计算机未配备到位。二是个别学校学生宿舍面积不达标,城区个别学校生均用地面积、建筑面积不达标,部分农村学校没有办理土地使用证。三是部分学校教学辅助用房不足,功能室混用,实验仪器、图书、信息技术设备利用率不高。四是部分学校存在教师学科结构性短缺现象,音体美等学科教师数量不能满足课程开设需要,大部分学校没有合格的心理咨询教师。五是个别学校管理粗放,办学特色不够鲜明,校园文化建设品位不高。六是部分学校档案资料存在造册不规范、内容不全面不详实,时间不准确、标盒与内容不对应等问题。

古浪县教育局要合理使用补缺资金,尽快配齐中小学实验仪器设备、体育及音美器材、计算机。要开展音体美及心理咨询教师专项培训,解决学科教师配备不均衡问题。要指导和督促本次达标学校对不达标项目和薄弱环节制定整改方案,建立整改台账,按验收组整改时限和要求进行整改。

已被认定为“义务教育办学基本标准达标学校”的中小学,要打消“过关”的思想,梳理存在问题,认真制定整改方案,切实整改存在的问题。要进一步明确办学定位,理清办学思路,创新办学理念,促进学校内涵提升和特色发展。要加强学校管理,全面提高教育教学质量,按照省市创建“快乐校园”和特色学校的要求,努力实现“一校一品”“一校一特色”。

各学校责任督学要把责任学校办学基本标准达标整改监控作为经常性督导的一项重要内容,认真履行监督职责。

古浪县政府教育督导室要于2018年春季开学前对学校整改情况进行督导检查,确保学校达到省定办学基本标准,市教育局和市政府教育督导室将于2018年3月份开展督查。

附件:古浪县第四中学等17所“义务教育办学基本标准达标学校”名单

 

 

 

                                                                            武威市教育局         武威市人民政府教育督导室

                                                                                                2017年12月25日

 

 

  

附件

古浪县第四中学等17所

“义务教育办学基本标准达标学校”名单

 

古浪县第四中学                    古浪县西靖初级中学

     古浪县十八里堡初级中学            古浪县黄花滩绿洲完全小学

古浪县西靖为民小学                古浪县西靖立民小学

古浪县西靖爱民小学                古浪县西靖兴民小学

    古浪县西靖惠民小学                古浪县西靖春苑完全小学

    古浪县大靖镇东关小学              古浪县黄羊川镇中心小学

古浪县黄羊川镇高级小学            古浪县横梁中心小学

         古浪县干城中心小学                古浪县黄羊川镇一棵树完全小学
                                               古浪县黄羊川镇菜子口完全小学

发布日期:2017-12-26 17:38 文章来源:督导室 阅读:
回到顶部