当前位置:主页 > 教育局文件 >

关于对古浪县职业教育工作进行督导评估的通知

                                                                                                                                                                           武教督发〔2018〕10号

古浪县人民政府:

为贯彻落实《甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院加快发展现代职业教育决定的实施意见》(甘政发〔2014〕84号)和《武威市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(武政发〔2014〕310号)精神,推进全市职业教育健康发展,根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省县级人民政府职业教育工作督导评估方案(试行)的通知》(甘政办发〔2015〕131号) 《甘肃省教育厅 甘肃省人民政府教育督导团关于印发“十三五”期间县级人民政府职业教育工作督导评估规划的函》(甘教督函〔2016〕4号)精神,决定对古浪县人民政府职业教育工作进行市级督导评估,同时对古浪县职教中心和大靖职教中心的办学能力进行督导评估。现将有关事项通知如下:

一、督导评估的组织领导

督导评估工作由市教育局领导,市政府教育督导室组织教育、人社等相关部门人员组成督导评估组,开展市级督导评估。

二、督导评估的依据和内容

(一)督导评估的依据

1. 对县政府职业教育工作督导评估依据。市级评估依据《甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院加快发展现代职业教育决定的实施意见》(甘政发〔2014〕84号)《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省县级人民政府职业教育工作督导评估方案(试行)的通知》(甘政办发〔2015〕131号)相关内容进行。

2. 对职教中心督导评估依据。对职教中心督导评估依据《武威市中等职业学校督导评估方案》《武威市中等职业学校督导评估指标体系》进行。

(二)督导评估的主要内容

1. 对县政府职业教育工作督导评估内容。主要包括政策措施、职教机构、职教经费、发展水平等4个方面。督导评估指标体系包括4项一级指标,14项二级指标,36个评估要点。

2. 对职教中心督导评估的内容。包括学校管理、办学条件、教师发展、教育教学管理、办学效益五个方面5项一级指标,20项二级指标, 46个评估要点。

三、督导评估程序

(一)听取汇报。召开由评估组专家及县政府有关部门、县直有关单位参加的汇报会,听取县政府汇报。

(二)召开座谈会。召开县人大代表、政协委员,县政府职能部门负责人,中小学、职教中心校长3个座谈会,听取对县政府发展职业教育工作的意见。在学校召开教师、家长、学生代表3个座谈会,听取教师、家长、学生对学校工作的意见或建议。每个座谈会参会人员为10-15人,座谈会一般不超过1小时。

(三)深入县直相关职能部门和有关单位、街道社区及部分乡镇政府核查履行职业教育工作职责情况,查阅档案资料。

(四)督导评估组深入古浪县职教中心和大靖职教中心进行督导评估,实地核查承担古浪县职业教育培训任务的教育培训机构和相关学校。

(五)督导评估组集体汇总、分析督导评估情况,形成督导评估意见。

(六)召开反馈会议。督导评估组向县政府口头反馈督导评估意见。

(七)公布督导评估结果。市教育局、市政府教育督导室形成督导评估意见,经公示后,下发古浪县。县政府及有关部门、单位和职教中心、培训单位对存在的问题进行整改,并将评估结果上报省教育厅。

四、督导评估时间

督导评估时间初步定于10月进行,具体时间另行通知。

五、督导评估工作要求

(一)古浪县人民政府要按照《甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省县级人民政府职业教育工作督导评估方案(试行)>的通知》(甘政办发〔2015〕131号)要求及评估指标,认真开展自查自评,同时指导职教中心和有关办学单位、培训机构进行自查自评,市教育局和市政府教育督导室将适时开展督前访问。

(二)古浪县要组织开展县级自评,并对两个职教中心的办学能力开展县级督导评估,完成后于9月20日前向市教育局、市政府教育督导室上报自评报告及相关数据资料。

 



                                                                                                                                                              武威市教育局         武威市人民政府教育督导室

                                                                                                                                                                                2018年5月2日

发布日期:2018-05-16 10:38 文章来源:督导室 阅读:
回到顶部