当前位置:主页 > 教育动态 > 综合信息 >

打造校园“开心农场”孩子们化身为快乐小农夫

为全面贯彻德智体美劳全面发展的教育方针,落实立德树人的根本任务,努力给青少年上好劳动教育这一堂必修课,在省关工委的大力支持下,2019年11月,省级第三批“校园开心农场”在武威市古浪县第四中学完成建设。

2019年6月,省人大原副主任、省关工委主任崔玉琴,省委老干部局副局长、省关工委专职副主任吴萍一行在市委组织部副部长、老干部局局长楼晖同志的陪同下到古浪四中观摩调研关工工作,对古浪四中关心下一代工作给予了高度评价,并当场沟通申请、协调确定古浪四中为全省第三批“校园开心农场”项目学校,下达资金5万元用于开心农场基础设施建设和日常运作、管护。

为使“校园开心农场”能够更好地发挥作用,学校关工委积极争取并得到党的十九大代表、黄花滩后续产业专业合作社党委书记胡中山同志的大力支持,由黄花滩后续产业合作社捐建价值2.5万元钢结构日光温室5座,提供价值5000元优选果蔬幼苗3000余株。“校园开心农场”于2020年4月建成并正式投入使用,用于学校各班级开展劳动教育实践。

“校园开心农场”占地2亩,以班级为单位划分责任田,种植陇椒、茄、亨椒、番茄、草莓、萝卜、生菜、西瓜等果蔬。每班配备兼职指导教师1名,同时邀请班内有种植经验的学生家长担任技术指导员,每周安排一课时的劳动实践,主要从耕地、幼苗移栽、浇水、施肥、病虫害防治、收获等环节,引导学生在实践过程中掌握劳动技能、增长劳动知识、体验劳动乐趣、分享收获喜悦。同时,为“校园开心农场”铺设滴灌设备,利用操场周围5座50立方米雨水收集池收集的自然雨水进行日常灌溉,在实践中培育学生“知水、爱水”情怀,践行“护水、用水”行动。

“校园开心农场”作为学校开展劳动教育的主要实践基地,在培育学生劳动意识、增强劳动技能方面发挥了重要作用。通过开展劳动,让每一位学生感悟到劳动创造美、劳动创造价值的道理,让学生在劳动过程中发现、感知、欣赏、评价劳动中的美,以此来锻炼学生思维,丰富生活阅历,增长解决问题能力,将健康教育、感恩教育、文化教育、节水教育、环保教育等内容融入劳动过程,落实“以劳树德,以劳增智、以劳强体,以劳育美”理念,真正实现劳动育人功能。

发布日期:2020-07-03 09:24 文章来源:关工委 创城办 阅读:
回到顶部