当前位置:主页 > 公告通知 >

武威市教育局“小手拉大手 共建文明城”倡议书

全市广大师生、家长朋友们:

讲文明、树新风、建设美好家园,是广大市民的共同心愿,全力打造武威市文明城市形象,为城市文明增光添彩是我们每一位市民义不容辞的责任和义务!今年,是我市全力争创第六届全国文明城市的“冲刺年”,为充分展现我市精神文明新风貌、城市新形象,武威市教育局特向广大师生及家长朋友发出以下倡议:

一、文明创建从我做起  

广大师生及家长朋友们要积极动员身边人,以主人翁姿态投身创建活动。深入践行社会主义核心价值观,熟知社会主义核心价值观,共建“富强、民主、文明、和谐”的国家,共创“自由、平等、公正、法治”的社会,争当“爱国、敬业、诚信、友善”的公民。广大中小学生要携手家长共同遵守公共场所秩序和社会公德,讲文明语,行文明礼,做文明人,养成文明习惯,树立文明形象。

 二、文明习惯从我做起

 广大师生及家长朋友们要从点滴小事做起,讲文明、重礼仪,以优雅得体的文明行为,影响带动身边人。不说脏话,不随地吐痰,不在公共场所大声喧哗;不乱丢乱扔乱画,不损坏公共设施,不攀折花草树木,不乱扔杂物;不踏草坪,不逆行或乱穿马路,开车不抢行、不加塞,礼让行人;乘坐公交车时不拥挤,上下车排队,主动为老弱病残孕让座。积极参与各类志愿者服务社会实践活动,弘扬志愿服务精神,让文明之风吹遍武威大地。

三、餐桌文明从我做起  

广大师生及家长朋友们要争做“文明餐桌、光盘行动”的践行者、示范者、传播者,珍惜节约每一粒粮食,从现在做起,从一日三餐做起,不剩饭、不剩菜。外出用餐坚持“吃多少点多少,吃不完打包走”,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,使勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统内化于心、外化于行。坚持低碳环保的生活方式,不使用一次性筷子。拒绝食用野味,积极践行“分餐制、公筷制、双筷制”,坚决堵塞疾病传播途径。树立科学饮食新理念,摈弃不良饮食陋习,积极传播文明节俭的用餐文化。

四、卫生健康从我做起  

广大师生和家长朋友们要继续注意做好个人健康防护,科学规范佩戴口罩、勤洗手、咳嗽打喷嚏时注意遮挡,坚持运动锻炼,不吃生冷食物,养成良好卫生习惯。要做好室内环境卫生保洁,经常开窗通风,科学消毒,及时清理室内卫生死角。特别提醒各位家长朋友,要为家人和孩子的健康安全着想,在疫情尚未结束期间,尽量减少参加聚集性活动,人员接触时尽量保持1米以上的社交距离,不接触国内中高风险地区和国(境)外返武未满隔离期人员,最大限度降低感染风险,与健康同行。

五、垃圾分类从我做起

广大师生和家长朋友们要认真学习垃圾分类相关知识,带头遵从垃圾分类规则,有效区分和准确投放不同类别的垃圾,自觉养成垃圾分类投放的良好习惯,尽量少制造垃圾,特别是不易分解和有毒有害的垃圾,主动减少使用一次性办公和生活用品,践行绿色环保理念。主动留意和提醒他人不规范的垃圾投放行为,主动告知正确分类方式,增强垃圾分类意识,推动垃圾分类“人人知晓、人人参与、人人尽责”,一起为改善环境、绿色发展做出贡献。

文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市。家长朋友们,让我们携起手,“小手拉大手,大手牵小手”,积极行动起来,从自身做起,从点滴小事做起,争做创建活动的参与者,争做孩子的示范者,争当文明使者,让文明之花盛开在每一位武威人的心田,让我们美丽的城市,变得更有朝气、更加靓丽、更富魅力、更加文明!  


发布日期:2020-09-01 09:21 文章来源:办公室 阅读:
回到顶部