当前位置:主页 > 教育动态 > 综合信息 >

武威市教育局多措并举进一步加强校外培训机构监督管理

近年来,武威市教育局进一步加强校外培训机构监督管理工作,先后出台《武威市关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作的行动方案》《武威市校外培训机构监督管理办法(试行)》等文件,对全市校外培训机构全面开展专项治理,使校外培训机构规范化办学水平不断提高。

一是深入推进校外培训机构专项治理。2020年8月,根据省教育厅等六部门关于开展暑期校外培训机构专项排查工作安排部署,市教育局迅速行动,及时下发《武威市教育局关于对全市校外培训机构开展专项检查的通知》,确定督查重点,提出明确要求。各县区积极行动,组织开展了“拉网式”排查,共排查校外培训机构376家,下发整改通知书64份,排查问题332个,从“白名单”中移出10家,依法取缔2家。之后,市上六部门又组成联合抽查组,通过听取汇报、查阅资料、实地查看、现场反馈等方式对各县区的32所校外机构进行了抽查。从省教育厅督查调研组反馈的意见看,我市校外培训机构办学行为趋于规范,校外培训机构专项治理取得了阶段性成效。

二是举办全市校外培训机构管理人员培训班。针对全市校外培训机构管理人员流动性大,业务不熟的问题,近日,市教育局举办了校外培训机构管理人员培训班,来自三县区的教育行政部门管理人员和校外培训机构校长代表共计近40人参加了专题培训。培训班上,市教育局法律顾问就行政许可法、行政处罚法作了专业的讲座和辅导,各县区有关股室负责人就近年来校外培训机构管理的经验做法和档案管理进行了交流发言,同时观摩学习了5所凉州城区办学较为规范的校外培训机构。通过培训观摩,增强了管理人员依法审批、依法监管的能力,进一步规范了校外培训机构培训行为。

三是狠抓校外培训机构“十项”常规管理。一是联合公安、市场监管等部门开展专项治理整顿。二是将白名单印发辖区内各中小学。三是印制《告学生家长书》。四是严禁校外培训机构聘用在职中小学教师和无教师资格证人员。五是落实中小学校是中小学生减负的责任主体。六是开展师德师风专题教育活动。七是严肃查处从事违规违法的校外培训。八是实行校外培训机构区域责任制。九是常态化监督县区校外培训机构专项治理和减负工作情况。十是畅通社会举报渠道。

四是加强校外培训机构疫情防控工作。市教育局将校外培训机构疫情防控作为当前的头等大事抓紧抓好,按照省教育厅“七个一律”要求,健全完善晨检体温家长报告制度,学校晨午晚检制度,错时错峰入校入厕制度,全程佩戴口罩制度,定期消杀制度,病因追溯制度,外出报告审批制度,家校联手共同防疫制度,师生及家长的全覆盖疫情防控宣传教育和疫情知识普及制度等14项制度,实行最严格的师生管控,最严格的测温、消毒、杀菌、通风措施,最严格的值班值守和日报告、零报告制度。通过定人定责定事,从细处抓、抓细处,使校外培训机构基本落实了疫情防控的各项要求,保证了师生生命安全和身体健康。




发布日期:2020-09-08 08:54 文章来源:职成教科 阅读:
回到顶部