当前位置:主页 > 教育动态 > 综合信息 >

武威职业学院与中核兰州铀浓缩有限公司签订战略合作协议

为加快推进甘肃省教育厅、武威市政府、中国科学院先进核能创新研究院联合建设的中科低碳新能源技术学院的发展,强化核科学技术与应用合作、产学研一体,提高人才培养质量和办学水平。9月14至15日,武威职业学院党委书记、院长赵明,中国科学院先进核能创新研究院高级教育顾问、中科低碳新能源技术学院院长杨存忠教授,武威职业学院党委副书记翟存祥一行7人前往中核兰州铀浓缩有限公司(以下简称兰铀公司),进行为期两天的考察并签订校企合作协议。

兰铀公司,原名504厂,是我国第一家从事铀同位素分离的企业,是国家“一五”期间156个重点建设项目之一,被誉为“中国铀浓缩工业的摇篮”。公司现有四条铀浓缩生产线,主营业务是将天然铀中的U235浓缩成核电站的核燃料。

学院一行于14日下午到达兰铀公司后,受到了兰铀公司领导的热情欢迎,在兰铀公司总经理梁志强和副总经理苗辅徽的陪同下,对公司的主工艺车间、辅助车间、爱国主义教育馆、企业文化景观等进行参观考察,调研了企业日常主营业务内容,同时感受到企业长达62年深厚的文化底蕴。

9月14日下午和15日早上,校企双方召开了两场座谈会议,双方就学生培养、实训基地建设、课程建设、师资培养、技能培训等多方面进行了广泛深入探讨并决定开展合作。具体合作意向主要有:双方共同打造学生实习实训基地,企业技能大师进校园,双方合作编写教材,共同开发网络课程,学院向企业推荐优秀毕业生就业、双方开展人才交流研讨,企业为学生提供顶岗实习及就业岗位,就业学生可享受五险一金,专业共建,在新能源、电子信息、机械制造等专业开展订单式人才培养合作模式等。

15日早上10点,双方在兰铀公司行政楼会议室正式召开校企战略合作协议签订会议,会议由兰铀公司副总经理苗辅徽主持,会议上,学院党委书记、院长赵明介绍了学院的发展历史、办学特色以及近些年在教学科研、人才培养等方面取得的成绩,并表示此次战略合作是为了落实国家职业教育改革发展和打造“技能甘肃”,推进企校合作、工学结合办学模式改革的需要,同时也是学院和兰铀公司实现战略合作共赢的一项重要举措。

兰铀公司总经理梁志强介绍了兰铀公司概况、历史沿革和发展愿景,并对加强校企合作的深远意义和发展前景进行了阐述和展望,双方战略合作协议的签订既是相互信赖精诚合作的桥梁和纽带,也是进一步深化合作共攀高峰的良好契机,并预祝双方合作取得丰硕成果。

学院党委书记、院长赵明与兰铀公司总经理梁志强分别代表双方签订《武威职业学院与中核兰州铀浓缩有限责任公司战略合作框架协议》,中科低碳新能源技术学院院长杨存忠、学院党委副书记翟存祥与兰铀公司党委书记刘皓洁及有关部门负责人等共同见证了这一重要时刻。

此次学院与兰铀公司签订战略合作协议,为今后双方进行深度全面的合作搭建了平台,通过校企合作、产教融合不断扩展与深化,不仅可以为学生提供更广阔的提升自我的舞台,而且会为学院专业快速发展赢得先机,助推特色专业建设,同时通过校企联合,优势互补,推动双方共同发展,更好地服务地方的经济发展。




发布日期:2020-09-21 08:40 文章来源:武威职业学院 阅读:
回到顶部